학교용 뮤지카에 대해 자주 묻는 질문에 대한 답변을 확인해보세요. 답변을 보려면 아래 질문을 클릭하세요. 이곳에서 질문에 대한 답변을 찾을 수 없다면, 일반 지원 페이지나 뮤지카 연락하기로 가보세요.
목차
1. 일반
2. 계정
- 계정은 어떻게 생성하나요?
계정 생성 페이지로 가세요. 이메일 주소나 구글 혹은 페이스북 계정으로 가입할 수 있습니다. 학생용과 교사용 모두 가입 방법은 동일합니다.
- 학생들 계정은 어떻게 생성하나요?
수업 페이지 상단의 '학생 추가하기' 버튼을 클릭하여 학생들을 대신해 계정을 생성할 수 있습니다. 학생들은 선생님이 제공한 이메일 주소와 비밀번호로 로그인할 수 있습니다. 이메일 주소가 구글 계정과 연결되어 있다면 구글로도 로그인할 수 있습니다.
또는 학생들이
계정 생성 페이지에서 직접 계정을 만들 수도 있습니다. 이메일 주소나 구글 또는 페이스북 계정으로 가입할 수 있으며, 가입 방법은 교사와 학생 모두 동일합니다.
- 만약 학생이 이메일 주소가 없다면 어떡하나요?
계정을 생성하려면 이메일 주소가 필요합니다. 만약 학생이 이메일 주소가 없다면 로그인하지 않은 채로도 뮤지카의 대부분의 콘텐츠를 이용할 수 있습니다.
- 학생용 계정을 생성하려면 학부모의 동의를 받아야 하나요?
그렇습니다. 아동이 직접 계정을 생성하는 경우 학부모의 동의가 필요합니다. 뮤지카에서는 학부모에게 확인 링크가 포함된 이메일을 보내 동의를 받습니다. 7일 이내에 동의를 받지 못하면 해당 아동의 계정은 자동으로 삭제됩니다.
교사가 교사용 도구를 사용해 계정을 생성하는 경우, 뮤지카에서는 학부모의 동의를 직접 요청하지 않습니다. 학교는 학생 계정을 생성하는 데 필요한 승인을 받았는지 확인할 책임이 있습니다.
- 학생들의 비밀번호는 어떻게 재설정하나요?
수업 페이지로 이동한 다음 '학생' 섹션에서 해당 학생의 이름을 클릭하세요. 새로운 비밀번호를 입력하고 '저장'을 클릭하세요. 학생은 새 비밀번호로 로그인할 수 있습니다. 학생이 구글이나 페이스북으로 가입한 경우, 여기서 비밀번호를 변경해도 해당 서비스의 비밀번호나 해당 서비스를 통한 로그인에는 영향을 주지 않습니다.
- 계정은 어떻게 삭제하나요?
본인의 계정을 삭제하려면
개인 설정 페이지로 이동하세요. 직접 만든 수업은 다른 교사가 해당 수업에 추가되어 있지 않은 경우 함께 삭제됩니다. 학생들의 계정은 그대로 유지됩니다. 학생 계정은 해당 학생 본인만 삭제할 수 있습니다.
3. 수업
- 수업은 어떻게 개설하나요?
- 몇개까지 수업을 개설할 수 있나요?
원하는만큼 수업을 개설할 수 있습니다.
- 수업에 학생을 어떻게 추가하나요?
수업 페이지로 이동하여 상단의 '학생 추가하기' 버튼을 클릭하세요. 학생들이 이미 계정을 만들었다면 초대 링크를 공유하여 수업에 초대할 수 있습니다. 또는 '계정 생성하기' 탭을 클릭하여 학생들의 계정을 직접 만들 수 있습니다. 이렇게 만든 계정은 자동으로 해당 수업에 추가됩니다.
- 수업에 학생들을 몇명까지 추가할 수 있나요?
원하는만큼 학생들을 추가할 수 있습니다. 다만, 수업이 원활하게 운영되려면 수업당 최대 50명을 넘기지 않을 것을 권장합니다.
- 한 수업에서 다른 수업으로 학생을 어떻게 옮기나요?
수업 페이지로 이동한 다음 '학생' 섹션에서 해당 학생의 이름을 클릭하세요. 드롭다운 메뉴에서 옮길 수업을 선택하고 '저장'을 클릭하세요. 수업을 옮기는 동안 학생의 모든 데이터는 그대로 유지됩니다.
학생을 다른 교사의 수업으로 옮기려면 먼저 자신의 수업에서 해당 학생을 제외하세요. 그러면 다른 교사가 해당 학생을 자신의 수업으로 초대할 수 있습니다.
- 한 학생이 여러 수업에 추가될 수 있나요?
그렇습니다. 다만, 순위표가 두 수업 모두에서 활성화되면 해당 학생은 가장 최근에 합류한 수업의 순위표만 볼 수 있게 됩니다.
- 수업에서 학생을 어떻게 없애나요?
수업 페이지로 이동한 다음 '학생' 섹션에서 해당 학생의 이름을 클릭하세요. '학생 제외하기' 링크를 클릭하고 학생을 제외할 것인지 확인하세요. 수업에서 제외되더라도 해당 학생의 계정은 그대로 유지됩니다.
- 두 명의 교사가 같은 수업을 관리할 수 있나요?
네. 수업 페이지 하단에서 다른 교사를 초대할 수 있습니다. 초대된 교사는 학생과 다른 교사를 관리할 수 있으며, 회원님을 해당 수업에서 제외할 수도 있습니다.
- 수업을 어떻게 제거하나요?
수업 페이지로 이동하여 상단의 '설정' 버튼을 클릭하세요. 그런 다음 '수업 삭제' 버튼을 클릭하고 삭제를 확인하세요. 수업이 삭제되더라도 학생들의 계정은 그대로 유지됩니다.
4. 활동
- 학생들의 진도를 어떻게 확인하나요?
수업을 생성하고 학생들을 추가하세요. 그런 다음 '학교' 메뉴에서 해당 수업을 열어 학생들의 학습 진도를 확인할 수 있습니다.
- 학생들의 학습 진도를 어떻게 내보내나요?
수업 페이지를 열고 진도 표 아래에 있는 '데이터 내보내기'를 클릭하세요. 화면에 표시된 데이터가 CSV 파일로 다운로드됩니다.
- 학생들은 어떻게 점수를 획득하나요?
학생들은 새로운 연습문제를 완료하면 25점을 얻고, 같은 연습문제를 반복하면 10점을 얻으며, 실수 없이 연습문제를 처음으로 풀면 25점의 추가 점수를 받게 됩니다. 점수가 합산되어 학생들의 참여도를 높이게 됩니다.
- 리더보드란 무엇인가요?
리더보드는 학생들이 서로 경쟁할 수 있는 재미있는 주간 대회입니다. 학생들은 자신의 순위와 상위 10위에 오른 친구들의 순위를 확인할 수 있습니다. 리더보드의 시작 요일을 변경하거나 기능을 끄려면 수업 페이지 상단의 '설정' 버튼을 클릭하세요. 수업 리더보드는 공개 리더보드를 대체합니다. 학생이 수업에 소속되어 있는 동안에는 수업의 리더보드 기능이 꺼져 있더라도 공개 리더보드에 참여할 수 없습니다.
- 학생들을 위해 과제를 생성할 수 있나요?
현재는 불가능합니다. 향후 이 기능을 제공할 수 있기를 바랍니다.
5. 개인정보