Encontre respostas a perguntas frequentes sobre Musicca para escolas. Seleccione uma questão abaixo para ver a resposta. Se não conseguir encontrar a resposta à sua pergunta aqui, por favor veja a página de ajuda geral ou contacte-nos.
Conteúdos
1. Geral
2. Conta
- Como é que crio uma conta?
Vá à
página de criação de conta. Pode registar-se com o seu endereço de correio electrónico ou com as suas contas Google ou Facebook. O processo de registo é igual para professores e alunos.
- Como é que os alunos criam uma conta?
Pode criar contas em nome dos seus alunos clicando no botão "Adicionar alunos" no topo da página da turma. Os alunos podem iniciar sessão usando o endereço de correio electrónico e a palavra-passe que lhes fornecer. Se o endereço de correio electrónico deles estiver associado a uma conta Google, também podem iniciar sessão através da Google.
Alternativamente, os alunos podem criar as suas próprias contas através da
página de criação de contas. Podem registar-se com o seu endereço de correio electrónico ou com as suas contas Google ou Facebook. Este método de registo é igual para professores e para alunos.
- E se um(a) aluno(a) não tiver um endereço de correio electrónico?
É necessário um endereço de correio electrónico para criar uma conta. Se um(a) aluno(a) não tiver um endereço de correio electrónico, pode aceder à maior parte do conteúdo em Musicca sem iniciar sessão.
- É necessário o consentimento dos encarregados de educação para criar contas para crianças?
Sim. Se uma criança criar uma conta, nós requeremos o consentimento dos encarregados de educação. Obtemos consentimento enviando um e-mail com uma ligação de confirmação ao encarregado de educação. Se não recebermos o consentimento ao fim de 7 dias, a conta da criança será apagada automaticamente.
Se um(a) professor(a) criar uma conta através das ferramentas para professores, não solicitamos directamente o consentimento dos encarregados de educação. A escola é responsável por garantir que possui a autorização necessária para criar contas para os alunos.
- Como é que altero a palavra-passe de um(a) aluno(a)?
Vá à página da turma e seleccione o nome do(a) aluno(a) na secção "Alunos". Insira uma nova palavra-passe e clique em "Guardar". O(A) aluno(a) pode depois iniciar sessão com a sua nova palavra-passe. Se o(a) aluno(a) se tiver registado com a sua conta Google ou Facebook, mudar a palavra-passe aqui não irá alterar as palavras-passe para esses serviços, nem a capacidade de iniciar sessão com eles.
- Como é que apago uma conta?
Se quiser apagar a sua própria conta, vá à sua
página de definições pessoais. As turmas que criou também serão apagadas, a menos que outro(a) professor(a) tenha sido adicionado(a) à turma. Os alunos irão manter as suas contas. Só os alunos podem apagar as suas próprias contas.
3. Turmas
- Como é que crio uma turma?
- Quantas turmas posso criar?
Pode criar as turmas que precisar.
- Como é que adiciono alunos a uma turma?
Vá à página da turma e clique no botão "Adicionar alunos" no topo da página. Se os alunos já tiverem criado as suas próprias contas, partilhe com eles a ligação de convite para os convidar para a sua turma. Alternativamente, clique no separador "Criar contas" para criar contas para os seus alunos. As contas criadas desta forma são automaticamente adicionadas à turma.
- Quantos alunos é que posso adicionar a uma turma?
Pode adicionar os alunos que quiser. No entanto, para garantir que as aulas procedem sem problemas, recomendamos não adicionar mais do que 50 alunos por turma.
- Como é que transfiro um(a) aluno(a) de uma turma para outra?
Vá à página da turma e seleccione o nome do(a) aluno(a) na secção "Alunos". Depois, seleccione uma nova turma a partir do menu suspenso e clique em "Guardar". Todos os dados do(a) aluno(a) serão mantidos durante a transferência.
Para transferir um(a) aluno(a) para a turma de outro(a) professor(a), remova primeiro o(a) aluno(a) da sua turma. Depois, o(a) outro(a) professor(a) pode convidar o(a) aluno(a) para se juntar à sua turma.
- Um(a) aluno(a) pode ser adicionado a múltiplas turmas?
Sim. No entanto, se a tabela de classificação estiver activada em duas ou mais turmas, o(a) aluno(a) só será capaz de ver a tabela de classificação da turma à qual se juntou mais recentemente.
- Como é que removo um(a) aluno(a) de uma turma?
Vá à página da turma e seleccione o nome do(a) aluno(a) na secção "Alunos". Depois, seleccione a ligação "Remover aluno(a)" e confirme que deseja remover o(a) aluno(a). O(a) aluno(a) irá manter a sua conta depois de ter sido removido(a) da turma.
- Uma turma pode ser gerida por dois professores?
Sim. Pode convidar outros professores na parte inferior da página da turma. Estes podem gerir alunos e professores, incluindo removê-lo(a) da turma.
- Como é que apago uma turma?
Vá à página da turma e clique no botão "Configurações" no topo da página. Depois, clique no botão "Apagar turma" e confirme que deseja apagar a turma. Os alunos irão manter as suas contas depois de a turma ter sido apagada.
4. Actividade
- Como é que vejo o progresso dos alunos?
Comece por
criar uma turma e por lhe adicionar alunos. Depois, abra a turma a partir do menu "Escolas" para ver o progresso dos seus alunos.
- Como é que exporto o progresso dos alunos?
Abra a página da sua turma e clique em "Exportar dados" por baixo das tabelas de progresso. Os dados apresentados serão descarregados num ficheiro CSV.
- Como é que os alunos ganham pontos?
Os alunos ganham 25 pontos por completarem um novo exercício, 10 pontos por repetirem o mesmo exercício, e 25 pontos de bónus adicionais pela primeira vez que completarem um exercício sem erros. Os pontos são incorporados para aumentar o interesse dos alunos.
- O que é a tabela de classificação?
A tabela de classificação é uma competição semanal divertida onde os alunos competem uns contra os outros. Os alunos podem ver a sua própria posição e a dos alunos no top 10. Para alterar o dia de início da tabela de classificação ou para a desactivar, clique no botão "Configurações" no topo da página da turma. A tabela de classificação da turma substitui a tabela de classificação pública. Enquanto os alunos pertencerem a uma turma não podem participar nas tabelas de classificação públicas — nem mesmo se a tabela de classificação da turma estiver desactivada.
- Posso criar tarefas para os meus alunos?
De momento esta funcionalidade não está disponível. Esperamos introduzi-la no futuro.
5. Privacidade